Однозначно

Курочки?

К шашлычному сезону рецепт крыльев Страдивари

С возрастом свинина и баранина всё тяжелее усваиваются, или это просто износ ЖКТ шашлычным угаром идет, но в поисках чего-то нового и легкого обратил свой взор на птичье крыло, и за межсезонье отработал рецептуру вкусных крылышек. Кмк вкусноты небывалой, да и ребята хвалят, ну вот и решил что надо рецепт как-то зафиксировать. На всё про всё час делов, из которых реально суеты на 30мин, остальное время сиди кури.

Вводная часть:

Рецепт делится на базу и ухищрения. База всегда одинакова, что на мангал, что в духовку, что индюшке (только готовить дольше).

Готовить можно и на углях и дома в духовке, к мангалу вопросов нет, а по духовке надо пояснения. Духовка должна быть с режимом конвекции (ну там вентилятор внутри) так как крыло должно сохнуть. Готовить надо в корытах с решеткой, чтобы жир стекал в корыто, а крыло не варилось в собственном соку. Купил вот таких пару штук на озоне.

Чтобы проще мыть потом было, прокладываю пергамент под решеткой. Ваще изи-бризи.

Крыло разделываем. Встречал названия частей крыла "плечо / предплечье / кисть " но мне кажется "куриное плечо" звучит крипово )

Звать будем драмс(палка)/флэтс(плоское)/типс(кончик). Разделка обязательна! Кость в этом случае выступает проводником тепла внутрь мякотки. По суставам распилили, типс в пакет и в холодос (бульен для дошика готовить), драмс и флэтс в корыто. У меня в мясном у дома разделывают, но и проблемы самому разделать нет. По суставам пилить физическая сила не нужна так что и девочки справятся, главное аккуратнее пальцы.

После разделки наступает момент первого ухищрения.

Если вам нравится хрустящая корочка: разложите курицу по решетке над раковиной, я юзаю решетку из духовки, и пролейте кипятком, прям у вас на глазах кожица будет скукоживаться "и сало с усов свисало".

Ведро и приправы: вот наша курочка готова к приправам, тут вот ваще плевать что будете делать ) мне нравится готовый набор "для картофеля" там и чеснок и прочее, еще хорошо готовая сухая смесь барбекю идет. Можно самому соль/жаренаяпаприка/перчик/чеснок. Но еще раз акцентирую внимание: выбираете ту смесь где основной ингридиент вам ок, чеснок там или паприка или всякие травы.

! Главное на этом этапе что приправы сухие. Жидкие приправы портят рецепт и последовательность.

Дальше время второго ухищрения, если хотите чтобы именно мясо пропиталось приправами: дайте пару часов в холодильнике полежать настояться. Я так никогда не делаю так как люблю драмс макать в соусы всякие, а флэтс и так вкуснячие будут.

И теперь выкладываем на решетку крыло в один слой и ставим на 20мин на 180С (индюшатину на 30мин) в духовке, или на готовые угли и там уже по ситуации. Сидим пердим.

После этого этапа, достаем крыло, переворачиваем поштучно, и снова на 20мин 180С.

На этом база заканчивается. Это будет уже нежное воздушное вкуснейшее крыло с корочкой и удобное к всасыванию с кости и маканию в кечинез или горчинез или безникто ок.

Дальше идет барское (ЦАРСКОЕ) глазировочное ухищрение ко вкусу +100500 если делаем крыло к пиву.

Берем сотейник, ставим на медленный огонь, в него:

  • сливочное масло полпачки (всё на глазок ваще не парьтесь),

  • как растает пару ложек мёда,

  • соевого соуса плюснуть ну там ложку,

  • шрирачи давануть чайную ложку

  • ЦАРСКОСТЬ -> коньяка хорошего стопку (я юзаю хеннесси, но можно грузинский типа руставелли) и поджечь спирты испаряющиеся

  • если не лень, пару чесночин давануть, но мне лень и из приправы к крылу чеснок и так ок во вкусе.

Помешивать пока спиртяга не уйдет и не останется букет винограда трав и нежности. Но главное - спиртяга ушла чтобы. Но коньяк не обязателен, отличить соус царский от барского могут только некурящие, там прям в нюансах аромата разница.

Соус готов. Достаем крыло после второй закладки из духовки, сваливаем в кастрюлю, заливаем соусом из сотейника, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем чтобы крыло соусом обильно покрылось. Можно петь АААААМАКАРЕНА ООООЙ!!! и гигантским горячим маракасом трясти. Вернуть в корыто с решеткой и в духовку кучей на 250С на минут 5 чтобы запечатать соус.

Дальше идет альтернативное глазировочное ухищрение:

Появились такие штуки типа - Соус Костровок "Идея на закуску" Крылышки терияки. Прям пачка готового соуса, в кипяток бросили пачку (запечатаную, чтобы внутри жижа разжижела), и используете чисто как глазировочное ухищрение. Вкус прям ок, одобрено. Вот эту часть переиграть с этим готовым соусом и ок:

Достаем крыло после второй закладки из духовки, сваливаем в кастрюлю, заливаем соусом из сотейника, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем чтобы крыло соусом обильно покрылось. Можно петь АААААМАКАРЕНА ООООЙ!!! и гигантским горячим маракасом трясти. И в духовку кучей на 250С на минут 5 чтобы запечатать соус.

Пробовал и сувид и фритюр и с дымком и пр, кароч возни сильно больше, а великолепия не сильно. Так что придерживайтесь плана:

  1. разделка

    1. ухищрение для хрустящей корочки

  2. сухие приправы

    1. ухищрение с отлежаться в холодосе

  3. 20мин 180С на одной стороне

  4. 20мин 180с на другой стороне

  5. Глазировочное ухищрение ЦАРСКОЕ/БАРСКОЕ/СКОРОСТНОЕ

  6. 5мин 250С запечатать

  7. Вы великолепны.

И закуска и легкая и вкусная и не дорого и ваще.

Ответ на пост «Странно и точка»

Однажды, когда я ещё занимался общепитом, ко мне в кабинет зашел Шеф-повар. У нас было два практически одинаковых блюда - одно с курой, другое со свининой.
(ш) - Почему у нас с курицей дороже, чем со свининой?
(я) - Потому что с курицей продаётся лучше, чем со свининой.
(ш) - Но свинина дороже курицы...
(я) - Да, я знаю.
(ш) -... со свининой должно быть дороже.
(я) - с курой лучше продаётся, это топ продаж, поэтому и дороже.
(ш) - но это не правильно, свинина дороже.
(я) - раз блюдо хорошо продаётся, то можно делать его дороже, чтобы больше зарабатывать.
(ш) - но со свининой всегда дороже, чем с курицей.
(я) - бл***, шеф, иди готовь.

Странно и точка

Ведь это не так должно работать 🤔

Купил 6 шт. за 138 руб 🤷‍♂️

Любовь с первого взгляда

Мои дети: «Папа, как ты понял, что мама - "та самая"?»

Я:

«Трахнусь за куриные крылышки»

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: